時光走廊-國家通訊傳播委員會-Logo
首頁>展覽主題>傳播權益維護 公民參與監督
傳播權益維護 公民參與監督
傳播權益與內容
導入公民參與內容監理 廣電事業申換照評鑑審查機制
公民參與是民主治理的重要基礎,NCC自成立以來,即積極建構公民參與機制,進一步結合NCC政策,以全面落實全民監督通訊傳播媒體之觀念。尤其通訊傳播高度滙流的現今,傳播管理涉及言論自由、產業發展等多元價值,更需要公民參與及協助。因此,NCC在辦理「廣播電視節目廣告諮詢會議」、強化傳播內容申訴機制及辦理廣電事業申換照評鑑審查程序,均導入公民參與機制,並推動「邁向健康的傳播內容環境系列活動」,宣導全民共同參與監督傳播內容的觀念,共同維護觀眾收視權益。

辦理「廣播電視節目廣告諮詢會議」

敦聘公民團體代表、學者專家及實務工作者共同參與內容諮詢會議,針對民眾申訴及NCC所提涉有違反相關法規疑義之內容,進行討論、提供NCC委員會議審議之參考。

強化傳播內容申訴機制

98年1月啟用「傳播內容申訴網」,受理視聽眾申訴廣播電視內容意見,並定期將申訴處理情形公布在網頁,以方便外界查詢。另外亦定期公布傳播內容申訴報告,統計分析民眾申訴傳播內容之情形,以及廣電事業違法核處紀錄,藉由全民力量共同參與監督廣電事業。

傳播內容申訴網 

辦理廣電事業評鑑申換照審查程序

於101年3月及102年7月分別公布施行相關申換照及評鑑作業要點時,即導入公民團體參與審查機制。

98年至104年9月民眾申訴廣播電視內容案件量

98年至104年9月民眾申訴廣播電視內容案件量
開放置入及贊助 引入更多節目製作資源
為引進外界資源挹注媒體產製、提升節目製作品質,NCC參考先進國家先例,自101年開放電視置入行銷及贊助;於103年續行放寬電視節目冠名贊助的範圍,以協助業界擴大製作資金來源。
自政策開放以來,市場中已出現許多冠名贊助節目,接受商業置入的戲劇節目更是散見於各電視頻道。根據NCC委託研究之質化調查顯示,自商業置入行銷及贊助之暫行規範公布以來,部分自製節目之電視頻道營收估計增加約3%到5%,部分電視臺表示每集戲劇製作成本投入增加約25%,此外,103年實行冠名贊助的節目數量較102年成長4倍之多,顯示政策鬆綁成效。

NCC開放置入及贊助之修法歷程

101年10月 發布施行「電視節目從事商業置入行銷暫行規範」及「電視節目贊助暫行規範」。
103年7月 修正「電視節目贊助暫行規範」,放寬節目冠名贊助範圍得包含商品名稱、商標圖像及相關附屬圖案。
103年8月 修正「電視節目贊助暫行規範」,放寬藥商得以公司名稱(非藥品名稱)贊助(含冠名贊助)。
104年12月 立法院通過廣電三法修正案,納入置入性行銷及贊助之規定。
推動「兒少上網安全」守護者 iWIN網路內容防護機構
為守護兒少上網安全,NCC依兒少法規定,協同內政部、教育部、經濟部、衛福部及文化部等相關單位,建立iWIN網路內容防護機構(簡稱iWIN),iWIN從預防、守護、關懷等方面,推動網路安全教育、受理民眾申訴違法網路內容,以及提供民眾對於網際網路上之兒少保護相關諮詢關懷服務。
iWIN致力於營造一個更加生氣蓬勃、健康安全的網路環境,期許每個孩子都是數位時代中耳聰目明的網路贏家!
預防

iWIN搜集提供過濾軟體及推廣,截至目前為止,已於iWIN官網公佈26種過濾軟體(包含電腦網站與手機平臺),且於社團、校園、企業機構之兒少上網安全活動中宣導推廣。

iWIN每年也舉辦各項活動,並搭配自製微電影及網安教案,至全國各地各級學校及機構宣導網安重要性,103、104年每年觸達人數逾15,000人。

守護

iWIN提供民眾申訴管道,申訴案量總計103年15,051件,104年6,785件。另為因應社會大眾對網路霸凌議題的關注,iWIN隨即擴大受理成人網路霸凌申訴熱線、設置反霸凌專區、提供懶人包等機制,並積極邀請產業界、公民、學者一起加入宣誓守護兒少上網安全行列,提升民眾對網路霸凌的處理能力。

iWIN 104年主動聯絡30家網路平臺業者,促成其依據《臺灣網際網路平臺提供者網站內容自律公約》第4條之標準,建立自律機制,以防止兒少接觸有害其身心健康的網際網路內容。

關懷 iWIN提供民眾網路上兒少保護相關諮詢關懷服務(如兒少網路成癮、網路霸凌…),以專人接聽求助電話(02-3393-1885),提供家庭親職溝通的建議和解決方法。