時光走廊-國家通訊傳播委員會-Logo
首頁>展覽主題>通信不中斷 天災急難不緊張
通信不中斷 天災急難不緊張
建立高抗災通信平臺
民國98年莫拉克風災重創南臺灣,至今讓人難忘這段傷痛,而當時多處鄉鎮村落通訊傳播基礎設施嚴重損壞,許多市內電話線路及行動通信基地臺故障。
在風雨中屹立不搖,在困難中絕不退讓,希望透過NCC同仁的努力,讓每位民眾安身立命,是NCC的使命。NCC在深入檢討,分析造成行動通信服務中斷主要原因是「市電供應中斷」及「中繼傳輸設施毀損」後,即開始研訂改善計畫,以「消防救災體系與行動通信系統結合」的設計理念,將消防救災單位或地方災害應變中心行動通信網路發揮緊急聯繫功能、不中斷作為核心重點,重建防救災通訊平臺,讓通信不中斷,確保對外聯繫的暢通。
高抗災通信平臺為什麼很重要?

1. 增強抗災、耐災力,提高網路穩定可靠度

由於光纖傳輸鏈路與電力為實體纜線沿道路或橋樑佈放,在災害來臨時,易因道路或橋樑毀損導致中斷,因此導入中繼傳輸鏈路及電力多元備援機制,在電力方面,增置自動發電系統,在中繼傳輸鏈路部分,加入微波或衛星,使可能受災的影響層面由線型縮小成點狀,可大幅提升抗災及耐災能力,使得高抗災通信平臺更為穩定可靠,而且也經歷了近年多次颱風豪雨等惡劣天候環境的嚴厲考驗。確保行動通信網路穩定可靠性,並已通過,有效維護偏遠地區弱勢通訊權益。

2. 縮短申報災情時間,救災效率提升

在高抗災通信平臺的訊號涵蓋範圍內,縱然處於訊號涵蓋邊緣的微弱狀態下(亦即行動電話無法撥通,但仍有微弱訊號),仍能提供防救災區域簡訊傳送服務,讓各災防主管機關能透過防救災雲端訊息平臺,發送災防簡訊傳遞給訊號涵蓋區域的手機用戶,即時通報民眾避難。
此外,災害發生時,當地民眾得透過簡訊方式,將災害現場以文字描述,即時通報災害應變中心或相關單位人員,以利救災,也可確保偏鄉民眾行動通信服務,適時地反應當地災情,並且結合地方政府於偏鄉建置防救災行動通信平臺,可以有效縮短民眾申報災情時間,對救災單位而言更顯重要。而一般民眾亦得利用簡訊方式,在第一時間與家人取得聯繫回報平安,以緩和不安情緒。

3. 結合消防救災體系與行動通信

消防救災體系與行動通信系統結合,高抗災通信平臺得以確保當地消防救災單位或災害應變中心之行動通信網路不中斷,維持通報管道暢通,亦可於災前預防告警通報,通知民眾離災;災後災情訊息傳遞無阻礙,有利於救援任務之遂行。另配合國軍救災需求,亦得供其救災通訊設備介接使用,藉由軍民營通資系統整合,提供災害現場明確資訊,以利救災兵力部隊指管調動運用,提升防救災效率。
時光走廊-國家通訊傳播委員會-增強抗災、耐災力,提高網路穩定可靠度
高抗災通信平臺架構圖
時光走廊-國家通訊傳播委員會-結合消防救災體系與行動通信
高抗災通信平臺架構圖
高抗災通信平臺建設成果

八八水災研討會,檢討專案報告,籌備「莫拉克颱風災後高抗災通信平臺建設計畫」

98年10月

高雄市那瑪夏高抗災通信平臺率先建置完成

99年6月

高雄地區5處高抗災通信平臺建置完成

99年12月

臺東縣達仁鄉高抗災通信平臺建置完成

101年4月

成立「無線寬頻基礎建設小組」,結合推動公有建築物或土地共構共站行動通信平臺政策,擴大推動辦理

102年

屏東縣林邊鄉高抗災通信平臺建置完成

102年3月

嘉義縣阿里山鄉沼平高抗災通信平臺建置完成

102年4月

屏東縣滿州鄉賞鳥亭高抗災通信平臺、屏東縣牡丹鄉高抗災通信平臺、臺北市體育局(避難處所) 高抗災通信平臺、嘉義縣阿里山鄉來吉永久屋高抗災通信平臺及臺南市南化區關山里雙連段高抗災通信平臺5處建置完成

103年度

嘉義縣大埔鄉風吹嶺防救災行動通訊平臺、高雄市桃源區玉穗高抗災行動通訊平臺、國立聯合大學(避難處所)高抗災行動通訊平臺、南投縣竹山鎮中央災害應變中心中部備源中心高抗災行動通訊平臺、臺東縣東河鄉大馬段防救災行動通訊平臺及屏東縣滿州鄉港口段防救災行動通訊平臺等5處行動通信平臺已核定或審核中

104年度