時光走廊-國家通訊傳播委員會-Logo
首頁>展覽主題>升級高畫質 生活有品質
升級高畫質 生活有品質
有線電視高度數位化
有線電視數位化後,電視不僅是畫質、音質的提升,也能讓有線電視產業布設的線纜資源,進一步成為第二條重要的寬頻高速公路,而且更進一步將電腦及網路通信結合,發展為多媒體服務的互動電視,擴展娛樂、資訊、通信、交易等功能,開闢多元化的業務與商機,讓訂戶享有高畫質的視聽饗宴,成為數位家庭及多元服務的新選擇。
我國有線電視數位化普及率,在104年第三季已高達87.41%,象徵了我國的有線電視數位化邁入了高度普及階段,尤其在102年、103年的單一年度即分別成長24%、33%,而且臺南市、嘉義縣市及新北市(大豐、臺灣數位寬頻)的有線電視系統,也已全數位化營運。

有線電視數位訂戶數突破400萬戶

數位化比例達89.85%

數位化起步不易,要能夠持續推升有線電視數位化比例更是困難,在NCC歷任委員與所有同仁的共同努力下,結合數位普及發展補助計畫、有線電視數位化實驗區及經營區調整配套措施等多項有效的行政措施,並在地方政府與各地系統經營者的攜手努力與溝通,讓過去被視為難以企及、高難度的有線電視數位化進程,能夠在NCC成立的十年間獲得如此豐碩成果。
時光走廊-國家通訊傳播委員會-數位化比例達87.41%
臺南市

有線電視數位百分百臺南達陣六都第一

臺南市新永安有線電視積極投入大量人力、物力,領先全國於103年6月11日成為第一家全數位營運的系統經營者,帶動其他有線電視公司雙子星、三冠王、南天等有線電視皆完成經營區內有線電視100%全數位化,成為六直轄市中率先完成全數位化達成智慧數位城市之首,勢將帶動數位產業相關應用服務,造福臺南市鄉親。
臺南市各有線電視公司完成有線電視數位化後,除提升節目畫質,增加高畫質節目服務,並規劃提供多元互動式資訊服務及高速寬頻上網服務外,亦配合臺南市政府推動建設新臺南十大旗艦計畫,規劃如智慧城鄉教室、無線寬頻網路佈建及城鄉衛生所社區健康照護智慧加值等計畫,建立以使用者為中心之網路服務平臺,整合提供公共服務資訊、社區大學教學資訊、高、臺鐵時刻表查詢等與市民生活息息相關之便民資訊服務。
時光走廊-國家通訊傳播委員會-07臺南市有線電視數位百分百臺南達陣六都第一記者會
104/07臺南市有線電視數位百分百臺南達陣六都第一記者會
嘉義市

全臺灣第一個有線電視全數位化的行政區

嘉義市世新有線電視於103年11月14日起正式以全數位訊號進行播送,使嘉義市成為全臺灣第一個完成有線電視數位化的行政區,未來將可以提供用戶隨選視訊、線上購物、醫療資訊與公共資訊查詢等互動加值服務,並結合物聯網,打造未來數位新生活。嘉義市全面數位化的完成,不僅是全臺數位指標,亦落實了國家數位匯流政策,成為帶動其他系統經營者加速數位化進程的榜樣。
時光走廊-國家通訊傳播委員會-103.12嘉義市100%有線電視數位化記者會-全臺灣第一個有線電視全數位化的城市
103/12嘉義市100%有線電視數位化記者會-全臺灣第一個有線電視全數位化的行政區
嘉義縣

「嘉義新時代 數位百分百」

嘉義縣大揚及國聲2家有線電視公司分別於104年1月22日及6月18日完成該經營區內有線電視100%全數位化後,將與嘉義市已完成全數位化的世新有線電視整合為大嘉義縣市服務區,配合當地醫療院所提供門診資訊、健康照護資訊、掛號查詢,縮短民眾在醫院等候的時間,並提供公共資訊服務、高臺鐵時刻表查詢等與市民生活息息相關的便民服務資訊,針對有線電視數位化已為必行的數位匯流趨勢,嘉義縣2家系統經營者全數位化的成功經驗,將帶動其他系統經營者加入全數位化行列,提供消費者更多元服務,讓數位化服務儘速普及於全國。
時光走廊-國家通訊傳播委員會-104.08嘉義縣有線電視全面數位化記者會
104/08嘉義縣有線電視全面數位化記者會