時光走廊-國家通訊傳播委員會-Logo
首頁>展覽主題>數位轉換 實在精彩
數位轉換 實在精彩
無線電視數位轉換
無線電視數位化是全球必然的趨勢,也是帶動廣電產業升級、提供觀眾高畫質數位收視,以及無線頻譜資源再行有效利用的重要奠基工作,不僅帶動數位無線電視、高畫質電視、通信產業及消費電子產業發展,同時也提升國家競爭力與形象。
對民眾來說,無線電視進行數位轉換後,不只可收看的無線電視頻道增加為20個,而且畫面更清楚、音質更清晰,帶給民眾更優質的感官享受,提升民眾的生活水準。
然而,要完成數位轉換並不容易,牽涉事項非常廣泛,工作千頭萬緒,也有很多困難亟待克服,為了達成此一任務,NCC全會動員,就是希望能盡最大的努力,做到順利數位轉換。
邁入臺灣高畫質數位元年

無線電視數位轉換大事紀

「無線電視數位轉換計畫」函報行政院核定

99年3月

建置7站改善站,已關閉類比訊號變頻機站35站

99年12月

行政院核定無線電視數位轉換計畫

100年1月

為使無線電視數位轉換計畫執行更臻完善,向行政院提「無線電視數位轉換修正計畫」,同年10月核定

100年5月

建置34站改善站,關閉類比訊號變頻機站46站,機上盒發放8.4萬戶低收入戶

100年12月

臺灣高畫質數位電視元年

101年

建置9站改善站,調降7類比轉播站訊號功率,機上盒發放3.5萬戶低收入戶

101年4月

完成關閉類比電視節目訊號

101年6月30日

臺灣無線電視全面數位化,公視CH30 HD數位頻道開播

101年7月1日

建置6站改善站

101年12月

建置4站改善站

102年12月
無線電視數位轉換對我們有什麼好處?

提升國家競爭力

提升頻譜使用效益

過去類比電視一個頻道僅能播送1個節目,且1家電視臺要播出1個節目,全區需數個頻道始能構成。在數位轉換後,1個頻道至少可播送3個節目頻道以上,利用單頻網(SFN)技術,1家電視臺全區使用1個頻道即可。

帶動電視產業發展

刺激消費性電子產品及產業之成長,包括機上盒、晶片組、電源供應、半導體及LCD面板等;另外,帶動數位電視文創產業,更有助培育本土電視影視人才,提升節目製作水準,再度創造我國高品質節目外銷的契機,有利全面推動我國電視產業再升級。

提升收視品質

無線電視訊號改以數位傳送後,讓民眾收視更為容易,不再有畫面雪花及鬼影現象,提供多元收視選擇,更可促進無線電視產業之發展。

時光走廊-國家通訊傳播委員會-國家通訊傳播委員會Logo
101/06前主委蘇蘅與前行政院院長陳冲等政府首長共同參與「數位無線、精彩無限」活動
數位轉換,無縫接軌

NCC用心,民眾放心

NCC根據擬定的「無線電視數位轉換計畫」,按步就班地推動無線電視數位轉換。NCC感謝地方政府及民意代表在執行過程中的大力協助,才能既分工又合作,確實達成國家施政任務。

無線電視數位轉換計畫

數位無線電視改善站之建置
低收入戶數位電視機上盒補助安裝
辦理數位轉換宣導
 
分區分階段關閉類比無線電視主站

數位無線電視改善站之建置 ─ 數位電視訊號涵蓋率達96.79%,提供良好收視品質

無線電視改採數位化傳送後,亦難免受天然環境阻隔,因此,除了在全國建置主要數位電視發射站外,尚須增建數位無線電視改善站,以提高數位電視涵蓋率。為此NCC即積極規劃於99年至101 102年間完成建置60處數位改善站,使數位電視訊號涵蓋率從過去的89.47%得以提高至96.79%,為偏遠地區民眾提供良好的收視品質。
時光走廊-國家通訊傳播委員會-無線數位轉換之改善站建置
無線數位轉換之改善站建置

低收入戶數位電視機上盒補助安裝

為順利推動我國無線電視數位轉換政策,發展高畫質數位電視節目內容,同時顧及低收入戶對數位無線電視平臺需求及收視基本權益,NCC藉由補助低收入戶免費安裝數位無線電視機上盒(簡稱機上盒),讓數位轉換過程可順利收回類比無線頻道,並且照顧弱勢民眾的收視權益,進一步也促進無線電視與數位內容等電子電視資訊相關產業蓬勃發展。
時光走廊-國家通訊傳播委員會-補助低收入戶安裝機上盒
補助低收入戶安裝機上盒

辦理數位轉換宣導 ─ 提醒民眾及早做準備,順利完成數位轉換

為讓民眾有感於政府「數位轉換」政策,NCC利用各種方式廣為宣導,發揮「點、線、面」的宣導效果;同時亦成立「數位轉換技術服務中心」,提供技術諮詢與到府服務。
地方宣導:主要由三區處配合數位改善站建置、類比變頻機關站、機上盒安裝及節慶展覽活動等場所,派員至鄉村里辦理宣導說明會。
全國宣導:利用電視、廣播等媒體管道,以插播式字幕、黑畫面(文字訊息)、宣導短片、廣播帶及節目專訪等方式向全國民眾不斷地宣導,並協同各縣市政府以布條、文宣品、摺頁、海報、插播式字幕或電子看板,廣為宣導政府推動無線電視數位轉換政策。
時光走廊-國家通訊傳播委員會-專訪情形
前副主委陳正倉率前委員張時中、北區處前處長鄭泉泙接受教育廣播電臺「教育百分百」節目主持人賴素燕(燕子)專訪情形。

分區分階段關閉類比無線電視主站

NCC借鏡日本在2011年7月24日同時關閉全國類比訊號之經驗,關閉當日約有18萬通申訴及諮詢電話,造成該國技術服務中心電話接通率降低,影響服務品質,及約有20萬機上盒需求,造成民眾搶購之經驗。NCC採取分區分時關閉類比訊號策略,除可提供民眾更完為完善的電話服務品質及技術諮詢外,亦可避免機上盒短暫搶購高峰,以及機上盒供貨不足等問題。
同心協力,完成任務

與地方政府共同合作完成計畫