時光走廊-國家通訊傳播委員會-Logo
首頁>展覽主題>數位包容 偏鄉零距離
數位包容 偏鄉零距離
推動偏鄉寬頻建設
重視社會總體平衡發展與人文關懷向來是NCC所擬政策特色,透過數位包容理念的實踐,期能提供偏鄉民眾優質網路基礎建設,縮短城鄉數位差距。
強化國家整體基礎建設根基,提升偏鄉上網速率,是各先進國家發展數位經濟時,避免數位落差的發展重點。因此NCC自96年起便積極推動偏鄉寬頻建設,至今已有顯著成效。
落實村村享寬頻

全國部落鄰寬頻涵蓋率達96.02% 偏鄉高速寬頻建設達3,200公里

NCC於96年推動「村村有寬頻」政策、97年推動「部落鄰有寬頻」政策,至102年全國部落鄰寬頻覆蓋率幾可達100%,寬頻速率為2Mbps以上。此外,NCC亦於102年進一步推動「村里及部落鄰有高速寬頻」政策,督導業者提升全國偏鄉各村里部落(鄰)可供裝12Mbps 以上既有寬頻戶為基礎的寬頻上網平均涵蓋率,到104 年已達成96.02%。
全國部落鄰寬頻涵蓋率達96.02% 偏鄉高速寬頻建設達3,200公里
自96 年至104年,從村村有寬頻、部落鄰有寬頻,一直到102年推動村里鄰部落鄰有高速寬頻,總共已累積建設逾3,200公里的光纜。
自96 年至104年,從村村有寬頻、部落鄰有寬頻,一直到102年推動村里鄰部落鄰有寬頻,總共已累積建設將近3,200公里的光纜。
縮短數位落差

偏鄉高速寬頻建設達304村、303部落鄰

偏鄉高速寬頻建設達304村、303部落鄰
偏鄉寬頻無落差
桃園縣復興鄉 97/11
前主委彭芸、前委員謝進男於桃園縣復興鄉霞雲村電信普及數據寬頻網路開通
桃園市復興區 101/11
主委石世豪於桃園縣復興鄉羅浮國小參觀並實際體驗羅浮國小執行遠距課輔之執行成效