時光走廊-國家通訊傳播委員會-Logo
首頁>展覽主題>行動智慧 資訊帶著走
行動智慧 資訊帶著走
行動寬頻推動成果
現代人使用行動裝置的頻率愈來愈高,幾乎已成為生活中不可分割的重要部份。行動裝置也徹底提升國人在食、工作、娛樂及生活創意層面的快捷、便利及品質,透過綿密高速行動寬頻網路,用戶可隨時、隨地存取所需資訊,大幅提升工作效率及改善人際關係。
臺灣的4G行動寬頻用戶,在不到1年半的時間內就已經突破1,000萬,成為亞太地區成長最快的經濟體,尤其以臺灣2,300萬人口來看,臺灣的成長更是世界第一。
4G用戶快速突破千萬

暢快上網,成長速度傲視全球

行動寬頻提供的暢快飆速,使越來越多民眾選擇4G服務,根據NCC統計資料,4G用戶於104年1月底為400萬,104年10月已逾千萬,預估將於105年4月超越3G業務。
NCC考量4G用戶快速成長,業者需大量建設基地臺以滿足未來多元之服務形態;同時,各4G業者營運係市場自由競爭,而網路可透過共同建設方式降低成本,因此103年8月13日第604次委員會議通過行動通信網路基地臺Co-RAN(Coordinated Radio Access Network)監理政策,4G業者間得建置基地臺內射頻單體與基頻設備之整合。NCC又於104年8月27日公告發布「行動寬頻業務經營者使用他經營者接取網路之事業計畫書監理要點」,4G業者可以其他業者接取網路提供服務。NCC上述作為有利4G業者降低基地臺建設成本,並以更有效率方式佈建網路,提供更優質之4G服務。
NCC將持續透過政策手段創造4G網路建設之有利環境以利業者提升4G服務之品質,並利相關產業之蓬勃發展,使人民對政府之施政有感,以達成人民、業者及政府3贏之局面。
時光走廊-國家通訊傳播委員會-國內行動寬頻時代來臨
4G用戶已突破千萬
國內行動寬頻時代來臨

102年完成行動寬頻業務(4G)釋照

正式開啟高速行動寬頻服務新里程碑

通過申請並審查許可核發特許執照之公司共6家

1. 中華電信股份有限公司
2. 台灣大哥大股份有限公司
3. 遠傳電信股份有限公司
4. 亞太電信股份有限公司
5. 國碁電子股份有限公司
6. 台灣之星電信股份有限公司
※ 亞太與國碁申請合併中
時光走廊-國家通訊傳播委員會-相關防災措施應用
相關防災措施應用

CBS細胞廣播服務

由於臺灣的地理位置特殊,地震及颱風發生頻率高,為確保人民生命財產安全,於災害發生時能透過行動通信網路及時通知災區民眾,採行相關防災措施,6家業者配合主管機關完備我國防救災通訊環境之政策,依據中央災害防救業務主管機關公布之統一訊息交換格式,建置細胞廣播控制中心(Cell Broadcast Center, CBC),提供災防告警系統(Public Warning System, PWS)、細胞廣播訊息服務等免費服務。
災防告警廣播訊息系統功能為傳送政府機關發布之災害訊息,可針對位於特定區域之基地臺涵蓋範圍內,手機開啟廣播訊息功能之用戶提供同時廣播傳送災害訊息。廣播訊息採單向式,用戶無需回覆確認收到,訊息長度每則可提供90個文字(含數字),災害訊息傳送時不影響用戶一般通信服務。
時光走廊-國家通訊傳播委員會-辦理行動寬頻釋照作業長官暨同仁合影
NCC督導4G業者配合中央災害防救業務主管機關公布之統一訊息交換格式,建置災防告警細胞廣播訊息系統,已完成與國家災害防救科技中心災害訊息廣播平臺介接。現國家災害防救科技中心與電信業者辦理Alert Gateway端與CMSP Gateway之細胞廣播訊息發送測試,為確保災防告警細胞廣播訊息系統能夠正常運作,於105年1月5日在屏東縣滿州鄉部分區域進行災害告警訊息發送測試,待國家災害防救科技中心與電信業者完成介接測試,及各電信業者行動寬頻CBC/PWS系統技術審驗後,預訂於105年4月1日公布實施災防告警細胞廣播訊息服務。